Gâteau d’automne

Pour se réchauffer les papilles, voici un gâteau d’automne, aux poires, pommes, noisettes et chocolat. Miam ! (Encore une recette inspirée de la super génoise)

Gâteau d'automne

Ingrédients

  • 325 g de farine (blé T 65 ici, je n’ai pas encore essayé de variante sans gluten, car je voulais être sûre que mon gâteau gonfle bien)
  • 200 g de sucre complet (on a essayé avec 175 g de sucre, mais il en manquait un peu : 200 g c’est bien, testé et approuvé !)
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 cas de bicarbonate de soude
  • 3 pincées de sel
  • 1 cac de cannelle
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 30 cl de lait de soja
  • 15 cl d’eau
  • 25 ml de vinaigre de cidre (pour faire lever la pâte, avec le bicarbonate). On peut remplacer par du jus de citron.
  • 1/2 cac d’extrait de vanille
  • 2 poires
  • 2 pommes
  • 2 grosses poignées de noisettes (à faire griller avant pour plus de saveur !)

Préparation

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre, mélanger les ingrédients mouillés, puis incorporer au mélange sec. Bien homogénéiser.

Couper les fruits en petits morceaux (en laissant la peau s’ils sont bio), en gardant quelques fines lamelles de pommes pour décorer. Réserver.

Huiler un moule à gâteau. Puis déposer un peu de pâte au fond, et par dessus disposer les fruits et les noisettes. Recouvrir de pâte, et déposer les lamelles de pommes dessus.

Faire cuire à 180°C pendant 45-50 minutes.

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2 réflexions sur “Gâteau d’automne

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